10

name

材料 (2人分)

  • 柿………………………………1個
  • カボチャ……………………150g
  • サツマイモ…………………150g
    

ドレッシング

  •  ヨーグルト……………小さじ2
  •  マヨネーズ……大さじ1・1/2
  •  粒マスタード…………小さじ1
  •  塩……………………………少々

作り方

  1. 柿、カボチャ、サツマイモは2~3cm角に切る。
  2. カボチャは甘さを引き出すため、少量の塩(材料外)を振る。
  3. カボチャとサツマイモはゆっくり加熱すると甘味が増すので、10~15分ほど蒸す。
  4. ドレッシングの材料を合わせておく。
  5. 器に(3)と柿を盛り付け、ドレッシングを掛けていただく。

Point

甘くてホッコリするサラダに、ヨーグルトと粒マスタードが爽やかさをアップしてくれます。このままクラッカーに載せてオードブル、または全体を混ぜ合わせてパンに挟んだり、いろいろな場面でお楽しみください。

レシピ提供:料理研究家 波多野充子さん