10

name

材料 (2人前)

  • トマト(中)……………………1〜2個
  • フレッシュモッツァレラチーズ…125g
  • バジル………………………………2本
  • 塩…………………………………適量
  • EVオリーブ油…………………大さじ2
  • こしょう……………………………適量

作り方

  1. モッツァレラチーズは5mmくらいの厚さに切る。
  2. トマトはチーズと同じくらいの大きさに切る。
  3. トマトの上に塩・こしょうをしてからモッツァレラチーズをのせ、また塩・こしょうをしてから手でちぎったバジルの葉をのせ、EVオリーブ油を全体にたっぷりかける。
  4. トマト・チーズ・バジルを1セットにし、一度に口に入れて味わう。

Point

フレッシュなモッツァレラチーズは軟らかくてモッチリとした食感が魅力。そこに完熟トマトとバジルを重ねるだけで、おいしいイタリア料理の定番前菜が出来上がります。新鮮なモッツァレラチーズが手に入ったらぜひどうぞ。

レシピ提供:料理研究家 波多野充子さん