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材料 (4人前)

  • 新ゴボウ………………………3本
  • 牛肉(すき焼き用)……………8枚
  • 水菜…………………………少々
  •     

    煮込み用たれ

  • しょうゆ……………3/4カップ
  • みりん…………………1カップ
  • 酒……………………3/4カップ
  • 砂糖…150~250g(お好みで)

作り方

  1. 3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
  2. (1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
  3. (2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
  4. ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

Point

たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん