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材料(1人分)

  • 新ゴボウ………………………1本
  • ニンジン……………………1/2本
  • 卵……………………………1個
  • ゆでたエダマメ………………少々
  • 丼たれ
  •  かつおだし汁…………1カップ
  •  しょうゆ………………大さじ3
  •  みりん…………………大さじ3
  •  砂糖……………………大さじ2
  • 天ぷら粉……………………適宜
  • 薄力粉………………………適宜

作り方

  1. 丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
  2. ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
  3. 直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
  4. (3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

Point

天ぷら衣は重たくしないこと。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん