10

name

材料 (1人分)

  • ナガイモ…100g
  • ジャガイモ…1/2個
    (写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)
  • チェダーチーズ…1枚
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 牛乳…1/2カップ
  • がらスープのもと…小さじ1
  • 塩、こしょう…適宜
  • 刻んだパセリ…少々
  • バター…適宜

作り方

  1. ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
  2. フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん