2

name

材料

  • キャベツ………中1/4個(300g)
  • ツナ缶…………………1缶(80g)
  • ニンジン……………………1/2本
  • おろしショウガ……………2片分
  • 水……………………………150cc
  • だしの素…………………小さじ1
  • みりん……………………大さじ1
  • 酒…………………………大さじ1
  • 薄口しょうゆ………大さじ1と1/2
  • 米粉……………………………少々

作り方

  1. キャベツは2cm角のざく切りに、ニンジンは千切りに、ツナ缶は油を軽く切っておく。
  2. 鍋にキャベツ以外の材料を合わせ、キャベツを乗せるように入れて火にかける。
  3. 全体を混ぜ、だし汁を少々とり、米粉を入れて溶かし、鍋に戻し入れ煮る。

Point

キャベツを最後に乗せること。一見だしが少ないようですが、蒸し煮にするとキャベツから水分が出てちょうどいいんです。

レシピ提供:JAレーク大津企画部地域ふれあい課