6

name

材料 (2人分)

1食当たり約305kcal

  • そうめん…………………………400g
  • トマト………………………………1個
  • トマトジュース………………100ml
  • 水………………………………100ml
  • サバ缶……………………………100g
  • しょうゆ………………………大さじ1
  • パクチー・レモン………………各少々

作り方

  1. トマトを大きめのみじん切りにする。
  2. トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、(1)の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作る。
  3. そうめんをゆでる。
  4. ゆで上がったそうめんに(1)の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、(2)の麺だれでいただく。

Point

トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。
今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。

レシピ提供:料理研究家 高島陽子さん