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材料 (2人分)

1食当たり約284kcal

  • カボチャ………………………300g
  • ベーコン………………………100g
  • みりん………………………大さじ1
  • 薄口しょうゆ………………大さじ1
  • 水……………………………カップ1
  • 油…………………………………少々

作り方

  1. カボチャを一口大に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を引きベーコンを炒める。
  3. (2)にカボチャ、みりん、しょうゆ、水を入れ、落としぶたをして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
  5. 落としぶたを取り、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。

Point

ベーコンから出るうま味がだし代わりの簡単な煮物です。カボチャの素朴な甘さがベーコンとよく合います。コンソメを少し加えて洋風にアレンジしても楽しめます。

レシピ提供:料理研究家 高島陽子さん