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材料 (4人分)

  • トマト…………………………1個
  • 蒸しタコ足……………………1本
  • 生ワカメ……………………40g
  • 白キクラゲ…………………20g
  • おろししょうが………………適宜
  • オリーブ油…………………適宜

  • 合わせ酢
  •  かつおだし……………180ml
  •  薄口しょうゆ……………30ml
  •  みりん……………………30ml
  •  米酢………………………75ml
  •  砂糖……………大さじ1・1/2

作り方

  1. 合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
  2. 水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
  3. 合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
  4. 上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けてできあがり。

Point

ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん