6

name

材料 (4人分)

  • トマト…………………………2個
  • 卵……………………………3個
  • オリーブ油………………大さじ4
  • 塩・こしょう…………………適宜

  • ソース
  •  水………………………150ml
  •  鶏がらスープのもと…小さじ2
  •  オイスターソース…大さじ1・1/2
  •  料理酒…………………大さじ1
  •  しょうゆ………………小さじ1
  •  砂糖…………………小さじ1/2
  •  水溶き片栗粉…………小さじ2

作り方

  1. トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。
  2. ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。
  4. ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けてできあがり。

Point

オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。
クレソンなどを添えてみてください。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん