6

name

材料 (2人分)

  • エダマメ
    (さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)…大さじ4
  • かつおだし…1と1/2カップ
  • 塩・薄口しょうゆ…適量
  • EVオリーブ油…適量

作り方

  1. さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
  2. (1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
  3. (2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。

Point

すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください。

レシピ提供:「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一さん