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材料 (4人分)

  • 米………………………………2合
  • 生のトウモロコシ……………2本
  • エビ……………………………150g
  • イタリアンパセリ……………少々
  • レモン…………………………適量
  • ローリエ……………………2~3枚
  • マヨネーズ…………………大さじ2
  • 酒……………………………大さじ1
  • 塩………………………小さじ2/3
  • しょうゆ……………………小さじ1
  • こしょう………………………少々

作り方

  1. 米はとぎ、ざるにあげておく。
  2. エビはよく洗い、背わたを取り除き、酒と塩少々を振っておく。
  3. トウモロコシは皮をむき、包丁で実を芯から削り取る(芯も使うので捨てないように)。
  4. イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  5. 分量のマヨネーズ・酒・塩・しょうゆに水を加え、よくかき混ぜる(合わせて2カップ分にする)。
  6. 炊飯器に米と(5)の調味水を入れ、その上にトウモロコシの芯・エビ・トウモロコシの実・ローリエを載せて炊く。厚手の鍋で炊く場合は、きっちりふたをしてから沸騰するまでは中火、その後弱火で13分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
  7. トウモロコシの芯とローリエを取り除き、器に盛り付けてからこしょうを振り、(4)のイタリアンパセリとレモンを添える。

Point

たっぷりコーンとプリプリのエビがおいしい。甘味と香りがいっぱい詰まったトウモロコシの芯は、お米と一緒に炊き込みましょう。フレッシュコーンがないときは缶詰のコーンでも大丈夫です。
エビの代わりに、ホタテやハムなどでもアレンジできます。隠し味のマヨネーズが風味をアップさせます。

レシピ提供:料理研究家 波多野充子さん