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材料 (4人分)

  • ナス…………………………2~3個
  • 完熟トマト…………………3~4個
  • ズッキーニ………………………1本
  • タマネギ…………………………1個
  • パプリカ(赤か黄)……………1個
  • ピーマン…………………………1個
  • セロリ…………………………1/2本
  • ニンニク…………………………1片
  • 赤唐辛子…………………………1本
  • ローリエ……………………2~3枚
  • EVオリーブ油…………………適量
  • 塩………………………………適量
  • みそ…………………………小さじ1

作り方

  1. ナス・トマト・ズッキーニ・タマネギ・パプリカ・ピーマン・セロリは大きめに切る(同じ大きさにそろえる)。
  2. 厚手の鍋にまずタマネギ、その上に半分に切り芯を取ったニンニク・セロリ・ナス・ズッキーニ・トマト・パプリカ・ピーマンと順番に重ね、種を除き細切りにした赤唐辛子・ローリエ・塩小さじ1・EVオリーブ油大さじ1を加える。
  3. きっちりふたをして沸騰するまでは中弱火、その後は弱火で15分間煮込む。
  4. みそを加え、全体を優しく混ぜ合わせ、ごく弱火で3分間煮る。
  5. 塩味を調整して火を止める。
  6. 器に盛り付けてから、お好みでEVオリーブ油を掛ける。

Point

野菜の重ね煮は炒めない・かき混ぜないのがこつ。野菜を炒めてから煮込むのがラタトゥイユですが、このお料理は炒めず、野菜から出る水分だけを静かに煮るだけで出来上がります。野菜本来の甘味が体に優しいスープです。季節の野菜をたくさんいただきましょう。最後に入れるみそがこくをプラスします。

レシピ提供:料理研究家 波多野充子さん