8

name

材料 (4人前)

  • トマト……………………………1個
  • キュウリ………………………1/2本
  • 赤パプリカ……………………1/2個
  • タマネギ………………………1/4個
  • セロリ…………………………1/2本
  • ニンニク………………………1/2個
  • トマトジュース…………………190g
  • バゲット…50g(なければ食パンで代用)
  • 白ワインビネガー…………大さじ2
  • 塩…………………………小さじ1/2
  • EVオリーブ油…………大さじ2
  • こしょう…………………………少々
  • バジル……………………………少々

作り方

  1. バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
  2. 全ての野菜を小角切りにする。
  3. ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
  4. ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
  5. 冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。 ※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。

Point

「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。中にはパンも入り、栄養バランスも抜群! 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。